fbpx
 

8 июня День петербургских котов и кошек.

8 июня День петербургских котов и кошек

8 июня День петербургских котов и кошек.

8 июня День петербургских котов и кошек.
Сегодня Петербург отмечает самый заМЯУчательный праздник: День петербургских котов и кошек!

Сейчас хвостатые любимцы наполняют наши дома уютом, скрашивают нам одинокие вечера, захватывают интернет пространство своей мимишностью. Но нашим бабушкам и дедушкам они спасли жизнь …

Из письма блокадницы Киры Логиновой: «Весной 1942 года кошек в Ленинграде не было. И все же я увидела одну…. Вокруг кошки стояли и крестились какие-то старушки…, а охранял ее милиционер, тоже исхудавший от голода, напоминавший скелет, на котором висела милицейская форма…»

Блокада привела к гибели хвостатых любимцев жителей Питера, и в атаку пошли крысы, которые не только пожирали скудные продовольственные запасы, но и грозили возникновением среди ослабевших от голода блокадников страшных эпидемий и болезней, вирусы которых переносят крысы. В частности, Питеру могла грозить чума.

Крыс пытались расстреливать, давить танками, но все было бесполезно. Полчища серых захватчиков росли и крепли. Умнейшие зверьки взбирались на танки, которые ехали их давить, и победоносно шествовали вперед на этих самых танках.

Весной 1943 года, когда появилась связь осажденного города с «большой землей», председатель Ленсовета подписал постановление, в котором говорилось о необходимости «выписать из Ярославской области и привезти в Ленинград четыре вагона дымчатых кошек». Эшелон с «мяукающей дивизией», как прозвали питерцы этих кошек, надежно охранялся. И вот киски вступили в бой. Подвал за подвалом, чердак за чердаком, свалку за свалкой очищали они от крыс. Кошачье племя победило!

В год прорыва блокады крысиная армия была разгромлена, а город спасен от эпидемии!

Вот такая история маленького, но важного кошачьего подвига.


Вы не можете зарегистрироваться