fbpx
 

Хлопать или нет? Вот в чем вопрос.

Хлопать или нет? Вот в чем вопрос.

Хлопать или нет? Вот в чем вопрос.

Аплодисменты — дурной тон. Так по крайне мере недолгое время считали петербургские театралы 18-го века.

Прогуливаясь мимо театра «За Черной речкой» на экскурсии «Первым делом самолеты!» наш потрясающий гид Елена задала нам вот такую интересную загадку:

«В 18-ом веке в театре было не принято аплодировать после окончания спектакля. Это считалось дурным вкусом и неуважением к артистам. Так что, зрители совсем никак не высказывали свое восхищение постановкой? Никак не благодарили труппу за спектакль? А вот и нет. В ходу был другой способ выражения признательности. Догадайтесь, какой?»

А пока вы думаете, почитайте интересную историю о том, почему пропали аплодисменты из английских театров (сами в шоке):

В начале 20-х годов прошлого века в английских театрах почти полностью прекратились аплодисменты. Публика наслаждалась комедиями, как можно было судить по взрывам смеха, но не хлопала даже после того, как опускался занавес. На драмах все плакали, значит, впечатления были сильными, но после окончания спектакля воцарялась тишина. Разгадать загадку позволил лишь проведенный директорами театров опрос зрителей. Выяснилось, что аплодисменты плохо влияют на механизм наручных часов, которые сейчас стали носить! Ремонт часов стоит слишком дорого, по этой причине театральная публика стала осторожнее демонстрировать свои восторги

Блеснуть своими театральными знаниями и узнать ответ на вопрос выше можно на экскурсии «Первым делом самолеты!»



Вы не можете зарегистрироваться