fbpx
 

Она осталась непреклонна

Она осталась непреклонна

Она осталась непреклонна

Она осталась непреклонна …

Таврический дворец был подарен Екатериной Второй своему фавориту, Потёмкину, как высшее признание его военных заслуг и выражение любовной привязанности императрицы, и по иронии судьбы именно этот дворец стал свидетелем самой драматической страницы в жизни Потёмкина…

Во время последнего приезда в Петербург весной 1791 года светлейший князь устроил во дворце «волшебный бал» в честь императрицы, надеясь отвоевать её сердце у нового молодого фаворита Платона Зубова (Екатерина была натурой переменчивой).

Своим размахом и роскошью бал поразил всю Европу. Были приглашены три тысячи придворных в маскарадных костюмах. Сам Потёмкин появился в алом кафтане, богато украшенном драгоценностями, а его шляпа от обилия драгоценных камней была настолько тяжёлой, что её нёс адъютант!

Покои дворца сияли от ста тысяч свечей, в зимнем саду с экзотическими растениями, птицами и золотыми рыбками в прудах, стояла статуя Екатерины.

За ужином Потемкин лично прислуживал императрице, пока она не попросила его сесть.

Когда в 11 часов вечера Екатерина покидала бал, Потёмкин «пал перед нею на колена, схватил её руку, оросил оную слезами, несколько минут держал с особенным душевным умилением».

Однако все старания оказались напрасными. На другой день «Екатерина показала вид, будто приняла этот волшебный праздник за прощальный вечер».

Таврический сад видел еще множество любовных страстей, дворцовых интриг и исторических событий. Узнать об этом больше можно будет на нашей экскурсии.



Вы не можете зарегистрироваться